Флегмона орбиты

Автор:
Опубликовано: 2962 дня назад (11 мая 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть разрезы при флегмоне орбиты.
И еще: Был ли у кого опыт лечения обширных инфицированных ран верхних век, возможно, с явлениями некроза? Каков исход? Рубцовые изменения, деформация..-этого не избежать, но вот будут ли открываться(закрываться) глаза полностью?
Заранее благодарна.
Уважаемые офтальмологи, есть вопрос | Офтальмологи, оперирующие зверей. есть такие?
Комментарии (4)
0 # 7 июля 2011 в 02:11 0
Про раннюю массивную А/Б терапию не напоминаю.
При флегмоне орбиты разрезы анатомически обоснованные, по коже циркулярно направленные. Бояться ничего не надо, кроме повреждения леватора. Это главное.
На пару миллиметров выше естественной складки верхнего века и на 4 - 6 мм ниже естественной нижнего. Тупо проходим апоневроз и шарим в клетчатке. Бояться вообще нечего. Не поймаем зондом затёк - в результате получим западание клетчатки на некроз в реконвалесценции.
Ирина, пара тройка дней дренирования дадут ослизнение, фиброза и рубцов не бойтесь, дренажики на 12, 3, 6 и 9 часах не ставим, бережем мышцы. ВХО аккуратно. вот и все
Вторым этапом в идеале - пластика местными тканями с иссечением рубцов.
Интересуют детали - прошу в личку. Отвечу, поделюсь, нарисую варианты пластики, если кинете фото.
С уважением,Илья.
0 # 7 августа 2011 в 02:17 0
Спасибо за подробный ответ. Поступил пациент с полным отсутствием кожи на верхних веках и гнойными ранами там же. Лечение и перевязки получает. Флегмону орбиты исключили. Волнует, что будет с веками. Есть ли опыт лечения подобного? Или литературные источники?
0 # 23 сентября 2011 в 00:01 0
Вторичное натяжение испортит всю картину.
оставлять пластику на второй этап нельзя.
Я вел подобного больного и собрал веко из остатка хряща + свободного кожного лоскута кожи заушной области а коньюнктивальную сторону - слизистой нижней губы.Правда в два этапа. Сначала кожу потом слизистую через 6 дней. Если гноя уже нет - бояться не надо. Вам проще - вам только кожу нужно. Хорошо адаптируете края, прошьетесь внутрикожным - уверяю результат порадует. На утро трансплантат посинеет - не пугайтесь, главное повязка чтоб не нарушала кровоснабжение и местно - репаранты. Побледнеет через день - и потом оживет совсем.
Пишите, что надумаете, что решите сделать. Рад помочь.
С уваж. Илья.
0 # 19 января 2012 в 01:11 0
Так, в качестве реплики.
На этапе первичного очищения ран рекомендую присыпку порошком хитозана.
Имел опыт использования однажды - эффект порадовал.
P.S. Почти полностью согласен с предыдущим оратором - с проблемами трансплантанта можно неплохо бороться ежедневно выгоняя из под него экссудат и обеспечтвая тем самым его хорошее прилегание к подлежащим тканям.